?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Со вчерашнего дня усиленно пытаюсь отговорить одного знакомого, отличного парня, от открытия бизнеса.
Парень пока держится :) Но и я не сдаюсь!

Ну вот как вы думаете открываются большинство первых бизнесов?
А вот как:
- Человек любит курить кальяны. А почему бы не открыть кальянную?
- Человек любит красивую посуду. А почему бы не открыть мне интернет-магазин по продаже посуды?
- Человек любит всякие гаджеты. А почему бы мне эти гаджеты не продавать?
(и самое мое любимое)
- Человек любит ходить по ресторанам, кондитерским, кафе. Там так красиво и вкусно пахнет! Хочу открыть ресторан, кондитерскую, кафе. Я все сделаю еще круче, я же знаю, как должно быть.

Сюда еще добавляются друзья, у которых бизнеса своего нет и не было, но которые говорят, что "Круто! открывай, конечно! Мы будем к тебе постоянно ходить, только у тебя покупать!"

Как же тут не воодушевится и не решится? Тем более деньги свободные есть. Это судьба!

Дальше самый частый вариант развития событий:
Человек пытается узнать подробнее что-то о бизнесе. Идет по знакомым, у кого есть хоть какой-то опыт. Бизнес-знакомые говорят, что НЕ НАДО!!! Ты ничего в этом не понимаешь, денег у тебя хватит только порадовать арендодателя, ремонтников и немного поставщиков оборудования. Потом они кончатся. И даже если ты успеешь до этого времени открыться, то денег на рекламу у тебя нет, друзья почему-то не ломятся в гостеприимно открытые двери, супер-проходное место оказывается проходным в том смысле, что все проходят мимо. Выручка смешная, на зарплату и аренду не хватает. Кассовые разрывы, поиск денег, долги растут, поставщики не отгружают, сотрудники уходят, арендодатель выгоняет, оставив себе депозит. Оно тебе надо? - спрашивают бизнес-знакомые.

Вот я сейчас на этом этапе со своим знакомым :)

Большинство неофитов, пропустив все, что ему сказали, мимо ушей, таки ввязываются. Потому что надо ж решить все срочно, помещение, стоявшее до этого год под вывеской "Аренда", уйдет! Некогда думать, надо брать и делать!

Самые крепкие держатся потом месяцев 8-10. Рекордсмены - годами. За счет какого-то источника вливания денег. Займы у родственников - самое безобидное. Кто-то через потребительский кооператив собирает с пенсионеров (хотя это уже не новичок, конечно).

В итоге все, конечно, закрывается, но на выходе мы имеем или разочаровавшегося в бизнесе в принципе, или понявшего, как это работает, предпринимателя уже с опытом. У второго дальше может что-то получится.

Потому что в следующий бизнес он полезет все-все-все посчитав, разобравшись до деталей, как оно внутри (возможно, поработав в таком же бизнесе по найму), проконсультировавшись с кем только можно, прогнув арендодателя на нормальную ставку, найдя хороших поставщиков, не рассчитывая на друзей, которые обязательно придут и купят.

И вот как мне ни жалко моего знакомого и его денег, я думаю, что вот эти новички-предприниматели тоже очень даже двигают нашу экономику. Потому что с их помощью кто только не заработает и не трудоустроится :) В итоге пользу обществу они принесут, и самим себе тоже. Опыт-то бесценный.
Так что пусть открываются, как им кажется правильным.
Может быть даже у кого-то получится что-то толковое с первого раза.
Хотела написать "как у меня", но я все же делала бизнес там, где уже что-то понимала. И тортики сама делала до этого 2 года уже как :)

У кого-нибудь есть пример тех, кто открыл свой первый бизнес в совершенно незнакомой области и не прогорел за 2 года?

Posts from This Journal by “бизнес” Tag

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
Roman Gulyaev
Jul. 14th, 2016 02:57 pm (UTC)
Есть. Вот я в абсолютно незнакомой области.
4-й год. Полет!!!
iozhichka
Jul. 14th, 2016 02:59 pm (UTC)
Голословно :)
Давай подробностей. Что за область, чем до этого занимался, почему решил заниматься потом именно этим?
Roman Gulyaev
Jul. 14th, 2016 03:15 pm (UTC)
Ну давай попробуем менее голословно)
Всю жизнь отработал в журналистике - от младшего помощника корреспондента до директора издательского дома. Потом открыл свою типографию. Почему? Да показалось, что можно легко адаптировать полученные от приснопамятного ИНБ скрипты по пластиковым картам + было ощущение, что на этом рынке нет нормального сервиса. Ну и плюс просто было интересно
Сейчас типография - просто часть небольшого рекламного агентства, но этот бизнес активно развиваю, открываю для себя новые города
iozhichka
Jul. 14th, 2016 03:55 pm (UTC)
то есть ты абсолютно ничего не зная об этом бизнесе его начал?
нашел помещение, купил оборудование, нанял персонал?
Как все было? Как начиналось?
vust
Jul. 14th, 2016 03:45 pm (UTC)
"Кто-то через потребительский кооператив собирает с пенсионеров (хотя это уже не новичок, конечно)" - "Семейный капитал"? Как Вы относитесь к нему? Мошенники?
iozhichka
Jul. 14th, 2016 03:56 pm (UTC)
слава богу, я к ним никак не отношусь :)))
на счет мошенников суд решит. уголовное дело уже заведено, насколько я знаю
bio_error
Jul. 14th, 2016 05:04 pm (UTC)
Всё так. Но я пока "держусь здесь, денег нет, счастья мне, здоровья".
Самая большая ошибка - это ошибиться в объёме выручки.
Вообще столько раз думал бросить, но с другой стороны, а что делать-то?
НО при этом если у меня спрашивают "стоит ли?" - говорю "помни: риск - это возможная неудача выраженная в цифрах. Если этих цифр не можешь просчитать - значит пока не начинай".
iozhichka
Jul. 14th, 2016 05:09 pm (UTC)
и это самая частая ошибка. туда же объем затрат.
с кальянной сегодня - Ну смотри, средний чек 1000 руб., зашло 10 человек в день, уже окупились!
все просто :)))

и что, слушают те, кто спрашивают? или головой покивали, ничего не поняли и пошли деньги сливать? :))
bio_error
Jul. 14th, 2016 05:12 pm (UTC)
Кальянная, ИМХО, вообще бред. Даже не знаю с чего начать.
iozhichka
Jul. 14th, 2016 05:18 pm (UTC)
Начните с чего угодно!!!
У меня не получается отговорить :) А человек точно прочитает!
bio_error
Jul. 14th, 2016 05:32 pm (UTC)
Ну собственно, тогда главная глупость (прошу прощения у Вашего знакомого), то, что он пытается заработать на курении кальяна. Но люди не ходят специально покурить кальян - люди хотят отдохнуть, и кальян - это лишь в том числе и далеко и не на первом месте в реализации этой потребности. То есть если он видит рентабельность именно в кальяне - ну буду считать, что он просчитал правильно - то теперь нужно решить главную задачу "А почему курить кальян будут у меня". И самый очевидный для меня ответ, "потому что у меня хороша восточная кухня, спокойное место, услужливый персонал, хороший дизайн, неплохая винная карта и (после всего этого) хороший кальян". А это уже совсем другая концепция... Всё исключительно ИМХО.
bio_error
Jul. 14th, 2016 05:14 pm (UTC)
>>и что, слушают те, кто спрашивают? или головой покивали, ничего не
>>поняли и пошли деньги сливать? :))

В основном, да )))
bio_error
Jul. 14th, 2016 05:08 pm (UTC)
Да вообще на тему старта и опасностей могу много-много рассказать. Сфера: грузовой автосервис, если чё.
Историю успеха пишут победители, никто не пишет истории поражений, хотя самое главное это знать чего делать нельзя, а не то, что делать нужно - это и так очевидно.
iozhichka
Jul. 14th, 2016 05:11 pm (UTC)
согласна! очень согласна

в последнее время, кстати, стала встречать желание собрать и публиковать именно истории неудач. тут я завсегда соглашаюсь "вспомнить все" :))
dac_khv
Jul. 15th, 2016 04:31 am (UTC)
Хорошая идея, было бы чем поделиться :)
Марина Михальчук
Jul. 14th, 2016 06:47 pm (UTC)
Ну и я, пожалуй)
Занялись тем, что нам "нравится".
5 лет в апреле было.
Тоже склонна отговаривать остальных))
iozhichka
Jul. 14th, 2016 06:50 pm (UTC)
так не поверю :)
рассказывайте подробности. откуда что пришло и как начинали.
Marina Mikhalchuk
Jul. 14th, 2016 08:36 pm (UTC)
Началось с того, что мы много путешествовали в тот период времени и полюбили белое отельное белье. Очень долго искала в москве, в итоге нашла один комплект ну в очень странной царской бордовой упаковке. Прям так и назывался Белье Царское))) ну ладно, прошел год, белье износилось, опять пошли искать и тут уже не нашли.
Вот так и занялись. Сначала пару месяцев перепродавали просто, потом начали шить белье у подрядчиков, потом они нас достали и мы купили свои швейные машины и тд и тп.
Продаем мы все это через интернет-магазин и оптовиков.
Сами никогда не шили и по прежнему не умеем) до этого ничего своего не было. Партнер работал юристом, а я маркетологом (писала ислледования в стол, точнее для банков для получения кредитов)).
Я в тот момент целенаправленно искала чем бы заняться. Сначала правда проработала тему зоомагазина - отталкиваясь от затеи, что заниматься надо тем, что нравится, а на тот момент никаких особых интересов кроме кошек я у себя не обнаружила))) обзвонила поставщиков, изучила цены закупки, продажи, стоимость курьерских услуг - на том и покончила, копейки какие то оставались в моих расчетах.
solodushka
Jul. 14th, 2016 07:57 pm (UTC)
Ну. я 10 лет колупаюсь. была фин директором в другой жизни. теперь по залу ношусь и если че могу в цех встать, тортики опять же ваяю исключительно для успокоения нервов и отдыха от компа. 2 кафе закрыла. 2 года назад. не умею разрываться. не умею делегировать. все мое, мне. пыталась отпустить на сотрудников часть хотелок. убили за полгода . покой сниться в другой жизни. 2 кризис переживаю. 2008 -легко, сейчас охренеть как тяжело и трудно.
agf1967
Jul. 15th, 2016 04:38 pm (UTC)
я. но это было ещё в ссср
medvezhara
Aug. 26th, 2016 12:07 am (UTC)
Лана, здравствуйте!
А каким образом незнакомая область становится знакомой?)
bigstonedragon
Dec. 26th, 2016 08:43 am (UTC)
Поздравляю с днём рождения!
Желаю хорошего настроения и весёлого праздника!
Появляйтесь почаще в ЖЖ! :-)
( 22 comments — Leave a comment )